] 信用中国(甘肃张掖)_百城万企亮信用
欢迎访问信用中国(甘肃张掖)官方网站!今天是: 
信用信息 统一信用代码 全文检索

我市甘州区临泽县被确定为全国农民合作社整体质量提升试点

发布时间:2021-07-08 来源:市政府网站 阅读次数:

近日,农业农村部下发文件批复,我市甘州区、临泽县为“全国农民合作社整体质量提升试点”,试点期限为2年,自2021年8月起到2023年7月。

全国、全省农民合作社整体质量提升试点工作从2020年开始。2020年,我市民乐县确定为“全国农民合作社整体质量提升试点”,甘州区、高台县为“全省全国农民合作社整体质量提升试点”。试点工作着重围绕发展壮大单体农民合作社,促进联合与合作、提升县域指导服务能力等三方面12项任务开展试点。

近年来,特别是试点工作开展以来,我们把规范提升、拓展服务作为农民合作社建设的重点任务,按照清理“空壳社”、规范一般社、扶持较强社、发展联合社的思路从健全规章制度、完善基础设施、清晰财务账目、明确社员权益、强化民主管理、合理盈余分配等方面入手,力促合作社规范发展,有力推进了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。至目前,全市拥有合作社7295个,其中,运营较规范以上5808个,占合作社总数79.6%,社员115337人(已脱贫人口1955人),带动农户170869户(已脱贫户10116户);贫困村合作社411个,其中,运营较规范以上362个,占合作社总数的88.1%,社员6513人(已脱贫户619人),带动已脱贫户3244户。“五有合作社”(有种养基地、有良种供给、有农业机械、有产销订单、有储藏或加工场地)3823个,占合作社总数的52.4%,其中,已脱贫村“五有合作社”258个,占合作社总数的62.8%;创建国家级示范社53个、省级示范社284个、市级合作社示范社856个。 (王作华)