当心!网购给好评可返现套路多

发布时间:2024-06-03  来源:信用中国    浏览次数:132

从餐饮、网购到住宿、休闲,好评返现等行为已悄然走入市民生活中。看似“薅到了羊毛”,长远来看对市场经济秩序产生了不良影响。日前,国家市场监督管理总局还发布了《网络反不正当竞争暂行规定》,对盛行的刷单炒信、好评返现、影响用户选择等问题进行规制,自今年9月1日起施行。

商家好评返现套路满满

“文字+真实评价+晒图,加店长微信并发送截图领取红包”“签到打卡好评,给您送一份小甜品”“提供好评截图给您返现哦,还可以参与店铺抽奖”……相信不少市民在线上线下购物消费时,都遇到过类似的好评返现提示。

合肥市民晓慧养了两只猫,她经常在线上为爱宠买零食、玩具等。“在拆快递时,就可以看到商家在里面放置的红色卡片,基本上都是按照要求评价后,加微信或者直接在交易平台的对话框里发红包,大多是2元、3元或者5元。”晓慧表示,由于自己经常购物,每次都会顺手评价领红包,一周下来也能省下20到30元不等。

其实,不少店家的好评返现也套路满满。大学生小汪在一次参与好评返现时发现,在快递里的返现卡片上明明显示的是好评返现10元,结果自己认真评价后找客服兑现,对方却让他要么选择“10元优惠券”,要么只给“2元返利”。

记者注意到,这些好评返现卡片除了会告知消费者奖励以外,还要求消费者关注店铺并收藏本店商品,部分商家还要求消费者做到10字以上评价+晒图或评论,甚至评价后再进行追加评论。不少卡片的下方还有温馨提示:“晒图请不要拍进此卡片”“请不要在网络上提及任何返现”等。

扰乱市场秩序,或涉嫌违法

“随着电子商务的蓬勃发展,网络经济已成为我国市场经济的重要组成部分。刷单炒信、好评返现、影响用户选择等行为对商家利益、消费者权益和市场经济秩序都构成了严重的威胁。”安徽大森律师事务所律师闻婷婷认为,上述行为违背公平、诚实信用原则及商业道德,会直接影响那些遵循规则、依靠产品质量和服务赢得顾客信任的商家的利益。

“虚假的评价及数据会误导消费者,使其无法获得准确的产品信息,损害了消费者的知情权和选择权。同时该行为将导致平台出现大量不实数据,影响平台信用体系,破坏消费者与平台之间的信赖关系。”闻婷婷表示,这些行为会使得市场秩序混乱,影响市场经济健康发展。因此有必要采取有效措施,加强对这些行为的监管,维护市场秩序,保护消费者权益。

闻婷婷介绍,根据《反不正当竞争法》相关规定,商户实施刷单炒信、好评返现、影响用户选择等行为会构成不正当竞争。监督检查部门发现商户存在该行为的,有权责令商户停止违法行为,对商户处二十万元以上一百万元以下的罚款;违法情节严重的,监督检查部门有权对商户处一百万元以上二百万元以下的罚款,吊销商户营业执照。

“日前发布的《网络反不正当竞争暂行规定》中的相关规定,亦对该法律规定进行了细化与强调。”闻婷婷补充,同时需要提醒的是,为刷销量、刷好评的商家或刷手,提供带有“中介服务”性质的网络平台,可能会因此构成非法经营罪,受到刑事处罚。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证