海南省专项整治无证生产经营农作物种子种苗行为

发布时间:2024-06-04  来源:信用中国    浏览次数:120

记者6月2日从海南省农业农村厅获悉,海南将于6月—8月在全省开展2024年整治无证生产经营农作物种子种苗专项行动,对全省范围内的种子种苗生产经营企业、种苗场(基地)、门店及可能存在无证生产经营的场所进行拉网式排查。

本次行动以农作物种苗生产经营为重点,检查是否存在无证生产经营、超过许可范围生产经营、制售假冒伪劣种子种苗等违法行为,依法取缔非法生产经营窝点。加强质量监督,对种子种苗进行抽样检测,确保质量符合标准。

整治范围及内容主要包括四个方面。一是检查生产经营行为的合法性。检查种子种苗生产经营者是否取得种子生产经营许可证,是否按许可范围生产经营;受委托生产、经营种子是否具有合法的委托协议、是否在当地农业农村局备案等。二是检查生产经营品种的合法性。检查生产经营的种子种苗是否通过审定、登记或引种备案,检查种子种苗生产经营者是否存在经营假冒伪劣、套牌、侵权种子,销售应当包装而未包装的种子,经营无标签种子,经营不在适宜种植区域内的种子种苗等行为。三是检查生产经营档案的完整性。检查种子种苗生产经营者是否依法建立、保存生产经营档案。种子种苗的来源、去向及过程管理是否清晰,有可追溯性。四是检查种子种苗标签的规范性。检查种子种苗标签制作是否规范、内容是否完整,使用说明是否符合规定等。特别是可以不包装销售的种子种苗,是否将标签印制成印刷品在销售种子种苗时提供给种子使用者。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证