山丹:聚焦基层微腐败 扎实开展专项整治

发布时间:2024-06-07  来源:山丹县    浏览次数:112

“有的产业项目管理不规范不到位;有的乡镇因供水不足影响部分居民生活;资金使用、申报、管理督促指导不力……”为推动解决重点领域存在的突出问题,山丹县纪委监委立足监督职能,扎实开展“两治理两深化”专项行动,通过精准监督、靶向施治,进一步规范基层权力运行,提升基层治理能力。

今年以来,山丹县紧紧围绕群众身边不正之风突出问题,制定《山丹县“两治理两深化”专项行动监督清单》,从4个方面梳理出20项监督重点,组织开展以以治理水资源管理、村集体“三资”领域“微腐败”,深化自然资源管理、农村土地流转领域专项整治为主要内容的“两治理两深化”专项行动。

“我们结合实际研究制定专项行动监督清单,明确整治范围、细化重点任务,通过自查自纠、线索起底、案件查处等一系列有效措施,推动专项整治工作落实落地。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

围绕“两治理两深化”专项行动重点任务,该县纪委监委综合运用听取汇报、查阅台账、实地检查等形式开展精准监督;通过下发工作提示单、督办单等方式反馈发现的问题,并督促整改、跟踪回访,形成闭环式监督工作机制,强化监督检查的针对性和实效性。同时,该县积极发挥“互联网+监督”作用,搭建基层小微权力“监督一点通”平台、甘肃省乡村振兴监督平台,将群众关心关注的村集体“三资”等事务进行公开,强化全过程监督。截至目前,共开展监督检查4轮次,发现问题66个,督促整改问题42个,下发纪律检查建议书1份。

“下一步,我们要在强化监督执纪问责的基础上,坚持长治长效,把‘当下改’与‘长久治’结合起来,针对暴露出的问题,督促行业主管部门堵漏洞、补短板,不断完善制度机制,扎实做好专项行动工作的‘后半篇文章’”。该县纪委监委主要负责人表示。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证