厚植优势引“财智”—山丹县财政局“三个引领”建立财会监督专家库

发布时间:2024-06-07  来源:山丹县    浏览次数:86

财会监督在党和国家监督体系中发挥基础性、支撑性作用,加强财会监督队伍建设是新时代做好财会监督工作的必然要求。山丹县财政局按照“择优选拔、动态管理、强化培养、发挥效用”的原则,着力在财会监督队伍的选拔、培养、管理、使用上出实招,积极推动建立财会监督专家库。坚持“三个引领”,努力锻造一支政治坚定、业务扎实、作风过硬的高素质财会监督队伍。

一是坚持政治引领。财会监督是党和国家监督体系的重要组成部分,将政治标准作为遴选财会监督专家的首要标准,致力打造一支讲政治、业务强、管理严、聚人才的财会监督铁军队伍。坚持从讲政治的高度出发,在保障重大政策落实、强化预算刚性约束、违规使用财政资金、财务造假、会计信息失真等领域重点发力,切实让财经纪律“长牙带电”,成为不可触碰的“高压线”。

二是坚持制度引领。印发了《关于征集建立财会监督专家人才库的通知》,采取内外结合,“实务+经验”的模式向部门单位、国有企业、三方机构、高等院校、科研院所等各行业广泛征集“高精尖”财会监督人才。在财政、审计、会计、金融、农林牧、水利、计算机技术等领域,选拔40余名业务能力强、实践经验丰富、工作业绩突出的专业人才加入财会监督专家库,为开展财会监督工作储备了高素质综合性强的专家队伍。

三是坚持激励引领。以财会监督专家库建设集聚监督力量,对内加强能力培训,对外广纳人才,内部挖潜与巧借外力相结合,优化财会监督队伍结构和能力素质。开展“前辈带后辈”“名师带徒弟”等培养模式,加强人才库成员深度融合。灵活与便捷并举,优化“财智”联动。建立专家服务台账,将各位专家的实务业绩、研究成果和创新举措等进行梳理汇总,作为开展财会监督研讨、专家评选、业绩考核的重要参考,同时建立动态管理手段,定期组织专家入库、出库评审,确保专家库讲求质效、发挥实效。

通过整合财会监督专家资源力量,促进了各部门单位对专业人才的高度重视,有力推动部门单位内部财会监督工作,也为全县各部门单位和国有企业提供专业、高效的财会监督服务奠定了坚实的基础。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证