甘州区市场监管局:信用分级分类监管 让监管更精准

发布时间:2024-06-07  来源:甘州区    浏览次数:35

为进一步加强企业高效监管,创新信用监管机制,甘州区市场监管局推进企业信用风险分类管理,从而进一步优化监管资源配置,提升监管效能,推动构建信用导向的优质营商环境,实现经济高质量发展。

强化信用分级结果运用,推进实施差异化监管。根据检查对象不同风险等级、信用水平,实现“双随机、一公开”差异化监管。依托甘肃省“互联网+监管”系统,利用数据分析对市场主体信用进行(A、B、C、D)四个等级划分。将信用风险分类结果有效融入“双随机、一公开”监管,对低信用风险企业适当降低抽查频次,对高信用风险企业加大抽查频次,让监管既“无事不扰”又“无处不在”,进一步提升了监管效能,实现了市场监管的科学性、精准性、有效性。截至5月底,甘州区共完成检查任务35项,检查经营主体数462户。

加强信用数据收集,推进实施分类监管。加强对企业信用风险信息归集共享,将日常监督检查过程中产生的行政检查、行政处罚等涉企业信息通过国家企业公示系统归集于企业名下,为企业信用进行精准画像。通过日常监督检查结论及投诉举报处理结果等数据,根据信用分级分类管理细则,对食品、药品等重点领域企业信用分级分类结果进行细化优化,依据分类结果推行分类监管、精准监管,深化标本兼治,不断提升监管工作有效性、针对性和及时性,减轻企业负担。在推行实施信用监管过程中,抓紧抓实监督检查,坚持监管常态化,做实做细日常监管。以专项监督为重要抓手,采用专项检查和抽查检查相结合的方式,提升信用分级分类结果运用水平。对信用等级低的企业,加大检查力度,消除安全隐患,确保全区食品药品领域企业安全生产运营。

实施信用风险分级分类监管工作,进一步提高了事中事后监管的精准化水平,促进了营商环境的优化。下一步,甘州区市场监管局将持续深入实施企业信用风险分级分类监管,及早防范化解风险,有效推动监管关口前移,提升智慧监管能力。(李鹤)

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证