八部门:推进“高效办成一件事” 创新大数据监管和信用监管

发布时间:2024-06-12  来源:信用中国    浏览次数:231

近日,市场监管总局会同公安部、人社部、住房城乡建设部、中国人民银行、海关总署、税务总局、国家消防救援局联合印发了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推进“高效办成一件事”的实施意见》,推动国务院“高效办成一件事”部署落地见效。《实施意见》明确,在推进“高效办成一件事”过程中,强化审管衔接,创新大数据监管和信用监管,提升监管效能。

记者了解到,《实施意见》指导各地切实优化业务流程、加强业务协同、打通业务系统、强化数据共享,大力推进政务服务“减时间、减环节、减材料、减跑动”,推动企业信息变更、企业注销、开办餐饮店“一件事”高效办理,提升企业和群众获得感。具体做法包括: 

提升服务效率。充分尊重企业自主选择权,企业可自行选择线下或线上办理模式,线下实行“一窗受理”,线上实现“一网通办”,通过推动部门间信息共享互认,形成“一套材料、单次采集、多方共用”的工作机制,实现企业需办理的跨部门事项同步办理。 

简化办事流程。从企业视角的“一件事”出发,通过跨部门业务、系统协同和数据共享,集成化、简约化推进流程优化再造,变分散办理为集成办理,变重复采集为共享复用,大幅减少企业办事环节、时限和成本,为企业和群众提供环节更少、周期更短、流程更优、成本更低的服务,最大限度利企便民。 

精简办事材料。各部门按照“能简则简”“应减尽减”原则,再造自身业务流程和环节,可以通过共享方式获取的材料和信息,企业无需重复提交。完善注销平台功能,税务部门向市场监管部门推送清税信息,市场监管部门在注销登记前查验电子清税信息,纳税人无需提交纸质清税证明。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证