山丹县市场监督管理局:全面推进公平竞争审查 助力营商环境优化

发布时间:2024-06-13  来源:山丹县    浏览次数:78

公平竞争是市场经济的内在要求,更是优化营商环境的重要内容。为提升公平竞争审查的质量和效果,充分激发市场主体活力,县市场监督管理局聚焦健全审查工作机制,多举措全力推进公平竞争审查工作,打造我县最优营商环境。

充分发挥县联席会议统筹协调和监督指导作用,采取一对一对接指导的方式,重点围绕公平竞争审查工作机制建设、统筹组织情况、宣传培训开展等内容,全面了解成员单位公平竞争审查制度落实情况,督促22个成员单位将公平竞争审查作为公文处理系统必要程序,进一步规范征求意见方式、把握审查关键环节,确保公平竞争审查工作取得实效。

联合司法局严格把关规范性文件的出台,实施合法性审查和公平竞争审查的“双审查”制度,凡是制定的涉及经营主体经济活动的规范性文件,未经公平竞争审查的一律不予出台。

推动公平竞争审查会审制度落实。要求起草部门以自我审查为前提,在自我审查后,如对政策性文件具体内容存在疑问、难以确定的,提请县联席会议办公室进行会审。今年以来,对县发改局等部门提请会审的2份政策性文件委托第三方机构进行评估会审,有效提升了公平竞争审查质量。

开展公平竞争审查专题培训,授课专家重点围绕全面落实公平竞争审查制度,以“维护市场公平竞争,助力优化营商环境”为主题,全面系统讲解了公平竞争审查制度基础理论、实践成果、典型案例等相关内容,对提升我县公平竞争审查工作的质量和水平起到良好的促进作用。

下一步,山丹县市场监管局将充分发挥联席会议办公室牵头作用,进一步加强在公平竞争审查制度实施方面的信息沟通和协调,不断完善审查规则,丰富审查方式,提升审查质量,严格履行公平竞争审查程序,依法维护公平竞争的市场秩序,营造公平竞争制度化、法治化的营商环境。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证