山丹县:打造营商高地 促进科技创新

发布时间:2024-06-13  来源:山丹县    浏览次数:69

今年以来,山丹县科技局为提升科技创新服务效能,落实创新驱动发展战略,以强科技“六大行动”为抓手,从企业实际需求出发,主动为企业送去贴心服务,打造适宜创新的高质量营商环境。

一是争项目,提升创新实力。聚焦全县优势主导产业和战略性新兴产业重大创新需求,围绕新材料、新能源、节能环保等重点产业领域,积极推荐科技型企业申报2024年中央引导地方科技发展资金储备项目(科技成果转移转化)2项、申报省级重大专项、重点研发、中小企业创新基金等省级科技计划项目49项,有力激发了科技型企业的创新积极性,增强了企业创新能级提升。

二是聚优势,完善培育体系。优化完善“科技型中小企业—省级科技创新型企业—高新技术企业”梯次培育发展体系,加速形成企业创新群体优势。动态摸底创新意识突出、有科技成果储备、财务管理规范、技术驱动特征明显的目标企业,滚动更新科技型企业培育基础库,加强精准指导,在科技型企业孵化培育、成长扶持、推动壮大上下功夫,强化高新技术企业源头培育,全面提升科技型企业的数量和质量。至目前,推荐8家企业申报2024年第一批省级创新型企业、7家单位申报省级科普基地,11家企业、单位申报科技创新平台(基地),天泽农牧、融君科技、馨源菇翰3家企业认定为2024年市级科技创新平台(基地)。

三是引人才,厚植发展潜力。紧紧围绕省、市、县人才工作部署和要求,落实落细支持科技人才发展的政策措施,加大科技人才引进、培育力度。积极与云南农业大学对接并达成合作,在培黎职业学院成立特色产业专家工作站,成功举办人参果、马铃薯种植技术培训一期,在人才引进、产学研合作等方面取得了新的进展,至目前,推荐上报2023-2025年度县拔尖人才(科技领域)2人,推荐上报申领“金张掖人才服务卡”4人,按要求积极开展第三批科技专员选派征集工作,经广泛宣传,为4家工业企业征集技术需求4项,并推荐申报科技专员项目,进一步推动科技创新与人才工作融合发展,激励科技人才创新创业活力。

四是优服务。提升服务效能。分管领导带队对县域内科技型企业进行实地调研,现场指导企业R&D归集和填报工作,做到“颗粒归仓”,切实提升企业研发投入。在调研中大力宣传技术合同认定登记税费优惠、科技成果转化项目奖补等科技惠企政策,指导企业加大研发和科技攻关力度,提高企业科技成果转化积极性,帮助科技服务业企业解决生产经营问题,促进企业增产创收。建立重点企业“一对一”联系制度,做到上门服务、专业服务、跟踪服务。针对众创空间、孵化器在孵小微企业开展针对性政策宣讲和专业化辅导培育,全面铺开科技型初创企业“挖潜”工作,促进初创小微企业快速发展,提高创新服务质效。

下一步,山丹县科技局将在科技项目申报、科技型企业培育和创新平台建设等方面给予企业大力支持,鼓励企业进一步借助县域资源优势,集聚创新要素,整合创新资源,加大研发投入,不断增强企业自主创新能力,推动县域经济社会高质量发展。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证