高台县交易中心:持续优化招投标营商环境

发布时间:2024-07-05  来源:高台县公共资源交易中心    浏览次数:152

张掖市公共资源交易中心高台县分中心紧扣高质量发展这个首要任务,在优化公共资源交易营商环境,加强公共资源交易信息化、标准化服务体系建设等方面出实招、创实绩,为推动全县经济社会高质量发展赋能添力。

招标计划提前发布。进入市、县公共资源交易中心交易的依法必须招标的工程以及工程建设有关的货物、服务项目,集中采购目录以上和目录以外限额标准以上的货物、工程、服务采购,在招标公告发布前(采购活动开始前)30日发布项目招标计划或意向,方便投标人提前了解招标项目信息、保障各方主体平等参与招投标活动、打造公开透明的公共资源交易营商环境。

开展公平竞争审查。联合行业主管部门制定公平竞争审查制度工作机制,按照“谁起草谁审查”原则,由招标人对招标文件进行公平竞争审查,着重检查招标文件中的隐形门槛、不合理设置,形成《招标文件公平竞争审查表》,以优质高效、阳光透明的交易环境推动招投标营商环境持续优化。

降低制度交易成本。从开标“必见”到“全程不见”,从“面对面”到“屏对屏”,从企业“跑腿”到信息“跑路”,全面实现了交易模式转变,常态化推行“不见面开标+远程异地评标”的交易模式,全年不见面开标率达100%,不断降低制度交易成本。创新远程异地评标方式,逐步由两地远程拓展为多地多机位远程,至目前,完成远程异地评标11个,有效解决本地专家资源不足,降低“围猎”专家的风险隐患,营造阳光高效廉洁的交易环境。同时,严格落实纾企解困政策,政府采购项目全部免收投标保证金,落实小微企业价格扣除机制,不断减轻企业投标负担,降低交易成本。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证