青海省海北州电子计价秤综合整治行动取得初步成效

发布时间:2024-07-05  来源:信用中国    浏览次数:117

为进一步规范计量行为,增强社会诚信计量意识,维护消费者合法权益,青海省海北州市场监管局自5月起在全州范围内开展为期五个月的解决人民群众“关键小事”电子计价秤市场秩序综合整治。整治行动开展以来,全州市场监管部门上下联动,积极行动,全面推进综合整治工作,取得初步成效。

按照属地原则,以各县市场监管局为单位引导、督促市场主办者和市场经营主体加强自律,做到亮照经营,计量准确,诚信守法,文明经商。敦促经营者作为电子秤量值准确可靠的责任主体,要严格落实综合整治的相关要求,建立健全管理制度。指导市场主办者、管理者明确场内经营者诚信经营责任,强化事前教育提醒,加强自查自纠,持续开展常态化巡查。

对辖区集贸市场、商场超市、沿街商户等群众较为关注的经营户电子计价秤进行专项执法检查,重点检查计量器具是否存在使用未经检定、超过周期检定的计量器具行为;是否存在使用改装、不合格计量器具或故意破坏计量器具准确度的行为等,坚决查处使用“鬼秤”“缺斤短两”等行为。尤其对经营销售、维修电子秤经营户进行重点检查,从源头阻断不合格计量器具流入市场。截至目前,全州共检定各类计量器具5997台,淘汰更新278台;共检查各类经营主体721户,计量器具872台,查处计量违法行为4起,有效净化市场环境。

以“5·20世界计量日”活动为契机,向经营户普及了计量器具的使用方法,日常维护以及计量相关法律知识,正确引导经营者依法依规使用电子计价秤,督促引导经营者遵纪守法、诚信经营,专项行动开展以来共签订诚信计量承诺书371份。同时,向广大消费者讲解如何识别“鬼秤”,避免“缺斤短两”,提醒消费者发现计量作弊等违法违规行为后,及时拨打12315消费者投诉举报热线进行投诉举报,引导消费者提高识别能力,切实维护自身合法权益。

下一步,海北州将持续开展电子计价秤的监督检查,一是开展好《集贸市场计量监督管理办法》的宣传和贯彻,让市场开办者、经营者积极主动做到履行主体责任,诚信经营、守法经营。二是加大查处力度,对于使用未经检定的计量器具,使用不合格计量器具的进行立案查处,以案释法,形成震慑作用。三是加大宣传,利用好12315投诉举报平台和各类宣传活动,以更贴近民生,更简明扼要的方式,让社会大众参与到计量监督中,维护公平竞争的市场秩序,切实保护消费者合法权益,为消费者创造一个安全、放心、满意的市场消费环境。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证