福建:落实“高效办成一件事” 营造良好税收营商环境

发布时间:2024-07-09  来源:信用中国    浏览次数:77

福建税务聚焦“高效办成一件事”,持续优化涉税流程,推动部门数据共享,营造良好税收营商环境,力争办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,促成企业信息变更、上市合法合规信息核查、注销及破产信息核查“一件事”高效办成。

数据畅通传递快,信息变更不用跑

“前两天办理了企业登记信息变更后,今天登录税控开票软件直接跳出确认框,确认后就能完成税控设备变更发行,真是方便的很。”近期,福建景天信息科技有限公司刚完成企业行业、经营范围、地址等信息变更,该公司办税员朱小婵点赞这一便利举措。

以前,使用税控设备的企业变更市场主体信息时,还需到办税服务厅办理税控设备变更发行业务。现在,福建税务在与市场监管部门建立数据传递机制的基础上,畅通税务后台数据传输,将接收到的来自市场监管部门的纳税人主体变更信息同步至税控系统。使用税控设备的纳税人只要登录开票软件,根据提示确认后秒完成税控设备变更发行。这一便利举措在福州税务部门试点推广后,获得纳税人的一致好评。

数据共享集成办,上市信息核查易

“上市合法合规信息核查事项比较复杂繁琐,我们都没有相关经验,涉及到多个部门。‘一件事’上线后,就方便多了。”福建海西新药创制股份有限公司财务总监张俊环表示。

前不久,福州市仓山区税务局走访问需纳税人,张俊环就咨询了公司筹划上市过程中遇到的涉税费事项问题,税务部门工作人员现场讲解了税费优惠政策,并辅导企业通过福建省网上办事大厅“企业上市合法合规信息核查‘一件事’”办理相关事项。

据悉,福建税务积极发挥税收大数据优势,线上依托福建省网上办事大厅集成化办理平台,积极推动多部门办理的“单个核查事项”集成办。企业只需线上提交申请,就可以针对拟上市合法合规信息核查事项实现一站式体检服务,包括纳税情况、涉税违法违规信息等涉税信息,让拟上市企业对自身风险事项一目了然。

融通数据无堵点,企业注销一网通

“现在注销不用再单独去电子税务局或办税服务厅开具清税证明,福建省网上办事大厅就能一起办了,税务注销前后只花了5分钟时间。”6月18日,福建闽超新能源科技有限公司法人范均发在福建省网上办事大厅办理了税务注销手续后说道。

此前,“税务注销”作为企业注销的第一道关卡,对于不符合简易注销办理条件的企业,需要先在福建省电子税务局上完成清税,再凭清税证明到市场监管部门申请注销登记。而如今,福建税务积极推广“企业注销‘一件事’”,融通福建省电子税务局与福建省网上办事大厅平台,优化信息共享流程,打通了企业注销“多头跑”堵点,大大降低企业退出成本。

据了解,福建税务依托福建省网上办事大厅平台,完善税务注销预检机制,根据企业不同情况做区分处理。企业申请办理注销时,只需登录网上办事大厅,选择“企业注销‘一件事’”套餐,进入企业注销网上服务区,按照要求填写信息、提交所需资料,便可一次提交、一次申请、一次审批。提交后,系统将自动读取税务部门数据,符合即办注销程序的,系统将即时出具清税证明,不符合即办条件的企业,等待税务部门后台审核通过后就可继续办理后续流程。

集成数据自主查,破产核查简流程

企业破产信息核查多头跑的问题一直是当前信息核查这类问题的痛点、难点、堵点。过去,由于各部门业务办理系统不同,形成了信息壁垒,在企业破产清算过程中,人民法院指定的管理人或者破产企业需要实地到有关政府部门一一查询车辆、社保、不动产、纳税、企业登记、医保、公积金、货物通关等信息。

现在,福建税务开通数据接口,对于符合办理条件的企业提供社保缴费记录、医保缴存信息、纳税情况、欠税信息等数据查询权限。据悉,“企业破产信息核查‘一件事’”上线后,经人民法院授权的破产管理人或破产企业只要登录福建省网上办事大厅,提交破产企业相关信息,即可调取福建税务部门相关数据,集成体现在《企业破产信息核查综合报告》中,供企业下载使用。破产企业信息核查全流程递交材料由6份缩减至2份,大大减少了企业多头跑、多次跑、长期跑的办事周期。

福建省税务局党委委员、总经济师张仁杭表示,下一步,福建税务将继续聚焦“高效办成一件事”,深化数字场景多元运用,加强部门间协同配合,将各项服务工作做细致、做到位、做周延,不断提升税费服务的智能化、精细化、个性化水平,推动涉税服务从“可办、能办”转向为“好办、易办、快办”。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证