福建省南平市市场监管部门开展电子计价秤专项整治行动

发布时间:2024-07-10  来源:信用中国    浏览次数:145

为进一步规范民生计量领域市场经营秩序,推进市场监管领域群众身边不正之风和腐败问题整治,维护群众“关键小事”切身利益,连日来,福建省南平市市场监管部门在全市范围开展电子秤专项整治行动,严厉打击使用具有作弊功能的电子计价秤、修改电子天平分度值等计量违法行为,规范市场计量秩序,维护消费者合法权益。截至目前,全市共计抓获不合格电子计价秤、作弊秤24台,不合格电子天平4台,立案16起,已罚没金额15400元。

南平市市场监管局检查采取“四不两直”等形式,对电子秤销售商家、农贸市场、超市、流动摊点等经营场所在售、在用的电子秤进行检查,重点检查商家是否出售和使用未经检定的、改装的、不合格的计量器具,或者是否存在故意破坏计量器具准确度的违法行为。同时结合“世界计量日”等活动,组织商户签订《诚信计量承诺书》,开展“手机变砝码 人人都是监督员”活动,现场宣讲电子秤使用常识。

建阳区市场监管局开展规范市场计量行为宣传,执法人员先后到辖区农贸市场、商场超市,在经营场所的显眼位置粘贴《关于规范市场计量行为的提醒告诫书》,提醒告诫广大经营者规范使用计量器具,强化经营者规范市场计量行为的思想认识。

邵武市市场监管局对农贸市场、水果店、水产摊、跃进路、纺织巷和古城路等重点场所(路段)在用的电子秤开展专项整治行动。此次专项行动以电子秤量值准确度、电子秤计量作弊为重点抓手,检查用于贸易结算的电子秤量值是否准确、准确度是否在误差最大允许范围内,检查经营商户在用电子秤有无加装作弊装置、破坏计量器具准确度或者伪造数据、利用电子秤进行计量作弊等计量违法行为,并向经营者普及计量法规,指导经营主体通过业务管理系统进行强制检定计量器具申报。截至目前,出动执法人员30人次,累计检查电子秤200余台,现场查扣2台涉嫌带作弊功能的电子秤。

建瓯市市场监管局开展电子秤专项检查行动,以农贸市场、水果店、肉摊等经营场所用于贸易结算的电子计价秤为重点,对店家在用的电子计价秤量值是否准确、是否有检定合格标志、是否使用改装的计量器具等行为开展监督检查,严厉打击“作弊秤”“问题秤”“缺斤短两”等各类违法行为。同时,执法人员大力宣传《计量法》,督促引导经营者自觉履行计量主体责任,切实加强自律意识,依法依规诚信经营。截至目前,共出动执法人员110人次,检查销售单位3家电子秤15台、使用单位35家电子秤35台,查处作弊电子计价秤2台,立案2起。

顺昌县市场监管局开展计量器具专项检查,树好“服务牌”,将计量公益服务延伸至乡镇,对乡镇集贸市场、沿街摊位、快递点等在用电子秤逐摊、逐户、逐台件进行核对、检定、登记,保障交易公平,共检定乡镇电子秤345台件,没收不合格电子秤1台。打好“组合拳”,对水产海鲜、流动水果摊、夜市摊点等开展计量器具专项抽检,查获3台“作弊秤”,对涉及计量违法的商户进行立案查处。绣好“精细活”。检查金银制品是否以国家法定计量单位作为结算依据、计量器具是否准确、计量器具检定是否在有效期、是否满足相应的精度要求等,共检查黄金买卖经营店11家,发出《责令改正通知书》5份。

浦城县市场监管局开展电子计价秤“缺斤短两”突出问题整治,印发《浦城县市场监督管理局关于进一步深化电子计价秤市场秩序综合整治方案》,聚焦电子计价秤“缺斤短两”等问题,健全电子计价秤生产、销售、维修、使用全链条监管机制,严厉查处违法行为。截至目前,共检查电子计价秤销售企业4家,检查集贸市场、商场超市使用单位5家,全县强制检定电子计价秤备案总数229台,检查72台,查处违法行为1起,罚没金额0.1万元。

松溪县市场监管局以集贸市场、流动摊贩、金银首饰店和销售点为重点开展电子计价秤专项整治行动,执法人员重点检查市场主办方落实管理责任、公平秤设置、计量器具台账管理等情况,并现场使用标准砝码核验在用的电子计价秤的计量准确性,核查是否有破坏计量器具准确度和故意作弊等计量违法行为。此次行动,共检查农贸市场、商超、商户等电子计价秤使用单位19家,检查电子计价秤70台,已引导7家电子计价秤销售使用单位进行诚信计量自我承诺。

政和县市场监管局推进电子秤市场秩序专项整治工作,一是督促经营户做好进货查验,保存好电子秤供货商营业执照和进货单据,不得对售出的电子秤更改分度值,不得售卖外观不符合相关要求规定的电子秤;二是对电子秤使用领域开展检查,对农贸市场、超市、流动摊贩开展集中检查,重点查看是否有使用作弊功能电子计价秤,检查电子计价秤30台件,查处使用不合格电子计价秤违法行为1起;三是开展计量宣传,通过制定手机称重贴、《规范市场计量行为提醒告诫书》,让手机变“砝码”,增强社会计量监督力量。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证