“短视频”点赞能赚钱?警方提醒:警惕披“新外衣”的刷单骗局!

发布时间:2024-07-10  来源:信用中国    浏览次数:87

近日,家住江苏省南京江北的一位市民张先生,被一位很久没有联系过的“客户”拉进了一个“点赞赚外快”的群,称只需给主播点赞助力就能赚钱,他自己已经赚了不少。

信以为真的张先生按照群里要求进行操作,很快收到了返现。群里客服“夏夏”添加了张先生为好友,称有返现更高的项目,但群内操作不方便,需要下载专门的APP。张先生并没有怀疑,点击对方发来的链接,下载了APP并成功注册。在“夏夏”的推荐下,张先生又添加了做大额返利“助理晓雯”。

“晓雯”告诉张先生,APP内有不同价位点赞任务可供选择,价格不同返利也不同。张先生选了100元和300元的任务试试水,很快都得到了返利。准备继续做任务时,“晓雯”告诉张先生,之前任务出错,需交纳7000元进行系统修复,才可以重启任务。张先生觉得获利轻松,便扫描“晓雯”发来的二维码进行转账。

随后,“晓雯”又发来信息,称张先生的信用值不够,需要转账补分。张先生便分多次转账30000元,还准备继续转账时,接到了反诈中心打来的电话。直到此时,张先生才意识到自己被骗了,立即前往南京市公安局江北新区分局柳洲路派出所报警求助。目前,警方已经受理刑事案件,案件正在办理中。

办案民警分析称,不法分子通过发布虚假信息,诱导受害者参与点赞、刷单等活动,进而骗取受害者的钱财。除了直接骗取钱财外,骗子还会利用用户希望增加粉丝量、提高短视频数据等心理,以花钱“买赞”“涨粉推广”“抽奖返现”等噱头进行诈骗。这些诈骗手法多样,但核心目的都是为了骗取受害者的信任,进而实施诈骗。

对此,警方提醒,任何兼职广告涉及转账、购买服务的,都要保持高度警惕,切勿轻信。不要随意下载不明来源的软件,以免泄露个人信息或银行卡信息。如遭遇诈骗,务必保留好各种证据,及时向警方求助。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证